Breda Fucili

Удобство и эргономичность: во-первых ВСЕ операции с оружием (по заряжанию/дозаряжанию/смене патронов) можно выполнять одной рукой, не отрывая рабочую руку от шейки приклада, т.е. ВСЕГДА полностью контролируешь оружие, во-вторых все эти операции проделываются максимально быстро, и в-третьих перевод оружия из состояния абсолютной безопасности для окружающих (т.е. когда выстрел не может произойти даже теоретически) в состояние полной боеготовности (т.е. оружие взведено и заряжено) и обратно занимает доли секунды, ну и в-четвёртых отсутствие "лишних" элементов управления на ружье делает его ещё более удобным. Есть по сути, всего два элемента управления, которыми стрелок будет пользоваться в процессе эксплуатации- лапка затвора (куда же без неё) и кнопка на основании лотка подавателя, которую Вы автоматически нажимаете при досылании очередного патрона в магазин. Обращение с оружием максимально удобно, Вас ничего не отвлекает от самого процесса охоты, ну, и чем меньше всяких выпирающих деталей, тем меньше шанс за что-нибудь ими зацепиться. этим же обеспечивается максимально высокая скорость заряжания, дозаряжания, смены типа боеприпаса.
 
Безопасность: Вы на охоте или на стрельбище, как правило, не одни. С переломками просто- открыл ружьё и, даже если в патронниках находятся патроны, с точки зрения безопасности к Вам претензий нет, с полуавтоматами до сих пор было не так. С Breda Xanthos всё просто- открыли затвор и всё. Никаких нажиманий на кнопки или ещё чего-нибудь. Патроны в магазине, затвор открыт и оружие совершенно безопасно и, при этом, приводится в боеготовое состояние за доли секунды.
 
Надёжность запирания: обеспечивается затвором с клиновым запиранием. попробуйте на Benelli или практически любом другом полуавтомате при досылании патрона в патронник "сопровождать" затвор рукой (многие так делают, знаю, а потом говорят, что не запирается)- Вы получите незапертый затвор и, как следствие- отсутствие выстрела. На Breda Xanthos даже если Вы будете вести затвор рукой в процессе досылания патрона в патронник (всякие ситуации бывают на охоте) все равно запирание будет надёжным и выстрел гарантированно произойдёт. В этом затворе меньше подвижных частей и он надёжней.
 
Качество стволов: стволы выполнены методом глубокого сверления благодаря чему имеют практически идеально ровный профиль канала ствола и практически не имеют остаточных напряжений (именно от этих остаточных напряжений на Benelli, например, пытаются избавляться с помощью очень дорогостоящей криообработки), в результате эти стволы обладают прекрасными характеристиками по резкости боя и равномерности дробовой осыпи.
 
Удобство и надёжность сборки-разборки: благодаря общей технологичности конструкции она максимально простая и быстрая, при этом фиксация ствола осуществляется лишь на одну опорную плоскость- на хвостовик ствола. Все, наверное, знают, что в Benelli таких плоскостей две, к тому же, если Вы разберёте магазин и соберёте его обратно- не факт, что ружьё будет работать (проушина ствола со стороны стрелка отполирована в процессе подгонки и есть риска на ней и на заглушке магазина). В общем ружьё действительно технологичней.